电子信息学院第一届研究生学术论坛举行

发布者:校友会发布时间:2018-10-13浏览次数:95

1012日下午,电子信息学院第一届研究生学术论坛在信息楼201顺利开幕。研究生处处长马慧民、副处长郭环球,电子信息学院院长陈年生,电子信息学院副院长王淮亭、张珂,硕士研究生导师,软件工程系老师,电子信息学院全体研究生及本科生代表参加了本次活动。

首先,陈年生院长致开幕辞,2018年是电子信息学院研究生培养元年,是研究生培养工作的开端。希望以此为契机,同学们畅所欲言,与专家进行沟通交流,创造浓厚的学习氛围,为今后的学术研究做好知识储备与积累。

随后,马慧民处长充分肯定了电子信息学院研究生培养工作,对第一届研究生学术论坛表示了期待与祝愿。开幕仪式结束后,举行了软件工程专业企业负责人聘任仪式。

接下来上海嵌入式系统应用工程技术中心常务副主任丁志刚研究员为本次论坛带来第一场学术讲座。他从智能设备谈起,引出中美贸易战中“中国制造2025所涉及的核心技术,接着分别介绍了嵌入式技术、人工智能的发展历程,并通过“无人驾驶”、“智能泊车”等多个实例讲述了人工智能与嵌入式的结合。随后向同学们介绍了智能设备及未来,并从技术研发方面,对在场研究生技术研发方面给出了三个方向,分别是泛在感知网络技术,泛在信息处理技术,虚拟现实技术。最后希望在场的研究生能够更加深入的学习有关人工智能方面的问题,也欢迎大家在遇到疑问时随时与他进行探讨。

讲座结束后陈年生院长进行总结发言,强调同学们要敢于提出问题,只有提出问题,反复思考,付诸行动才能有所收获。最后希望同学们能在这场学术性的盛宴上学有所得,提升自己。(高杉 孙杨逊)