学校2019级大学生军政训练结营仪式暨新生开学典礼隆重举行

发布者:邱骋 发布时间:2019-09-06

96日上午,上海电机学院2019级大学生军政训练结营仪式暨新生开学典礼在临港校区、闵行校区同时举行。校领导孙培雷、胡晟、陈信、李晓军、陈东辉、王志恒、杨俊杰,承训部队首长,各二级学院相关职能部门负责人、新生家长代表、2019级全体本专科及研究生新生出席了仪式,党委副书记、副校长李晓军,副校长杨俊杰分别在临港校区和闵行校区主持仪式。

仪式上,同学们以矫健整齐的步伐、嘹亮高亢的口号、坚毅自豪的笑容展示了10天的军政训练成果,获得了阵阵掌声。

党委武装部对2019级大学生军训工作进行了总结汇报,副书记陈信、副校长王志恒分别宣读了军训期间评选出的优秀连队、优秀教官、优秀辅导员和优秀学员,陈信副书记、陈东辉副校长、部队首长共同为优秀代表颁奖。机械学院王焕冉同学和设计与艺术学院赖妮汝同学作为军训优秀学员代表做了交流发言,两校区承训部队首长分别总结了军训工作的总体情况,赞扬同学们的优异表现。孙培雷书记、陈信副书记代表学校向承训部队赠送了锦旗。

2019新生军训在学校党政的大力支持和有力指导下,学校各相关部门密切协作下,顺利、出色地完成了各项任务,呈现出一些特色。

一是工作动员上,学校首次在军训前召开工作人员动员会,明确了“进宿舍、面对面、在一起”的工作要求,积极将军训工作与大学生思想政治工作相结合、将常规工作与创新思维相结合、将关心服务与规范管理相结合,严格要求,守住底线,开拓创新。同时,学校为军训一线工作人员统一配备工作服装和工作挂牌,规范工作纪律,保证了军训工作的顺利推进。

二是训练科目上,本次临港校区学生军训在去年8公里拉练的基础上延长了路程,拉练约20公里,拉练途中食用部队单兵作战食品,使学生更深入地了解军旅生活。所有参加拉练的同学全部坚持到最后,无一人掉队,磨砺了意志、增强了团结、提高了战斗力。

三是教育内容上,将军训与日常教育工作相结合,提升了大学生思想政治工作的有效性。例如将军训与新生入学教育相结合,引导学生尽快适应大学环境;将军训与国防教育相结合,增强学生国防观念和国家安全意识;将军训与参观航海博物馆、升旗、联欢会、每日之星评选等各类活动相结合,丰富了育人载体、提高了育人实效。

经历了军训的考验,新学期奋进的号角已然吹响,校学生会主席、商学院周余涵同学,高职学院学生分会主席郑少同同学,研究生分会主席马婧涵同学分别向2019级本专科、研究生新生们致欢迎词,鼓励新生们面对未来,既要有直挂云帆济沧海的必胜信念,也要有千里之行,始于足下的行动准则。

校党委书记孙培雷、校长胡晟分别在仪式上发表讲话,向参与军训任务的全体教官、军训指挥部成员、辅导员、志愿者、后勤保障人员,以及所有为此次军训付出辛勤汗水的教职工们表示感谢和敬意赞扬同学们在训练场上不畏骄阳、不畏风雨,英姿飒爽、口号嘹亮;在20公里环滴水湖拉练中磨练心智。鼓励同学们在训练场下认真参与各项新生入学教育活动,了解校史校情,迅速融入电机。

校领导在讲话中对新生们提出了四点希望和要求一是要困知勉行,尽快适应新环境。尽快建立新的学习方法、心理调适的方法、与人相处的方法等,让自己尽快融入新环境,开启新篇章。二是要择善而从,合理做出新选择。遵从内心、理性判断,结合自己的志趣特长、专业发展,有所舍弃、有所精研,尽早做出对自己人生负责的选择。三是要功崇惟志,勇于树立新目标。“志之所趋,无远勿届,穷山距海,不能限也”,鼓励同学们把个人梦想和国家发展统一起来,在未来真正成就自我。四是要积微致著,笃行实现新跨越。在学习中要坚持理论联系实际,勤思考、多实践、勇探索、敢创新,做到学思用贯通,知信行统一,在人生重要转型期实现新的跨越。

2019级大学生军政训练从827日至96日历时10天,3200余名2019级本专科新生分别在我校临港校区和闵行校区接受训练,每一位学员都经受了烈日和暴雨的洗礼。63名承训教官,各部门、学院100余位教职员工、100余名班助和志愿者同学直接参与了军训工作,涌现出17个优胜连队、32名优秀教官、19名优秀辅导员、12名优秀通讯员、132名优秀学员,有1200人次获得嘉奖。本次军训期间,设置了队列、擒敌拳等训练科目,安排了新生入学教育、野外拉练、航海博物馆参观、军事理论、心理健康教育、党团组织生活、升旗仪式、军学联欢会等训练和教育内容,期间还穿插进行了新生体检、图书馆入馆教育、安全教育等多项内容。

新生入学和军训的过程是一个极好的思想政治教育的平台和契机。在工作中,学校注重发挥军训作为全员育人重要载体的积极作用,在管理服务过程中更加充分表达电机情感、传递电机温度、体现电机精神。未来的校园生活,学校也将致力于让同学们自我服务的意识越来越强烈、自我教育的愿望越来越迫切、自我发展的能力越来越提升、自我表现的舞台越来越广阔,成长为合格的中国特色社会主义建设者和接班人。(李洁)