千人共上一堂特别的团课 勿忘历史 我与祖国共奋进

发布者:潘帅豪 发布时间:2019-09-03

千人共上一堂特别的团课

——勿忘历史 我与祖国共奋进

清晨6点,迎着清晨的第一抹鱼肚白,一面巨大的五星红旗在上海电机学院临港校区的操场上缓缓展开,伴着《我和我的祖国》的歌声,由2500余2019级新生组成人型方阵,国旗所到之处,新生们纷纷举起双手,托举国旗,托举信念,托举新的希望。

今天的93日,是平凡的日子。但在74年前的今天,是中国人民抗日战争暨反法西斯胜利的日子,是亿万中国人民永远铭记的日子,更是全世界热爱和平的人民永远铭记的日子。就在今天,我们庄严地举行纪念中国人民抗日战争暨反法西斯胜利74周年升旗仪式,致敬和纪念不能被忘却的牺牲。

在所有人的目光中,上海电机学院国旗班的升旗手们护卫着五星红旗入场,他们着装整齐、步伐矫健,在全体的注目礼中,冉冉升起的五星红旗激发了同学们不断向上的斗志,点燃了同学们强烈的爱国热情。

机制1911的王焕冉同学代表新生作《我与祖国共奋进》,作为千禧一代的他深刻的见证祖国一步步走向富强。呼吁同学们,一起努力,张开臂膀去拥抱太阳,去面对鲜艳夺目的五星红旗。要牢记历史重任,让我们与民族同呼吸与祖国共奋进。希望各位同学勿忘昔年有人于山巅驻立,指天立誓:“吾辈,力挽中华之于狂澜,国生我,必以性命报之。”

国旗下,一位特殊的老人缓缓走来,他就是来自外灶村的一名中共党员张文荣,他曾参加过17次战役,今天他向我们讲述了《一段终身难忘的回忆》,将我们带回到那个战火纷争的年代,追忆了1964年的援越抗美战争,在那些个漫天硝烟、弹片横飞的日子里,战争是多么残酷,活下来是多么简单而奢侈的一件事。感慨在习近平总书记伟大领导下国富民强的中国是多么来之不易。告诫我们要“牢记使命,不忘初心,永远奋斗。”

升旗仪式后,同学们激动的心情难以平复,纷纷涌向张文荣老爷爷,听爷爷继续讲曾经的故事。一团一营六连的李亚泽同学表示:生活需要仪式感,每每看到鲜艳的五星红旗冉冉升起,时时提醒自己作为一名中国人该为祖国的富强奉献出自己微薄的力量,为中华之崛起而努力读书!

本次升旗仪式是由校团委举办,为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利74周年,讴歌一个民族用滚烫的热血和悲壮的牺牲汇聚成的爱国主义精神。旨在通过“沉浸式”的仪式教育,激励和引导广大青年大学生大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,进一步增强青年大学生的爱国爱校意识,促进我校学生响应党的号召。希望同学们把爱国之志转化为报效祖国的实际行动。努力学习、敢于创新、奋发成才,为中华民族的伟大复兴作出应有的贡献!(钱斌