临港新片区迎来首批上海电机学院2019级小萌新

发布者:邱骋 发布时间:2019-08-24

丹桂飘香,荷花满塘,又是一年迎新时,今天的临港新片区愈发热闹,上海电机学院2019级学生成为今年首批“入驻”新片区新生。今年,共有来自28个省、直辖市、自治区的新生考入电机学院,上海学生以979名的绝对优势成为19级新生大军的“中流砥柱”,安徽和贵州分别以181名和175名紧随其后。19级新生中年龄最大的27岁,而最小的本科生年仅15岁。各学院新生中,143人的电气工程及其自动化专业成为我校新生人数最多的专业,智能制造学院的机械电子工程专业以97%的男生比例位列“男生比例最高专业排行榜”榜首,外国语学院的德语专业以84%的女生比例位列“女生比例最高专业排行榜”榜首。

高效,迎新流程清晰明确

在迎新现场的大屏幕上,实时滚动着完成报到手续的数字,这是学校的“智慧迎新管理”系统,这一系统有效的推动了迎新工作的规范化和便捷化,新生可以通过系统提前在网上进行预报到,查询自己的录取信息、宿舍信息、辅导员信息和缴费信息,完成信息采集等线上报到环节,新生辅导员在报到现场扫码确认报到状态,实现科学、快捷、高效的一站式报到。

育人,在参与中获得成长

在迎新报到的过程中,不得不提的就是志愿者们,他们为新生们提供无微不至的热情服务,展现出电机学子迷人的风采。在志愿者中,有一批“小红人”特别引人注目,他们更加青涩,但是更加专注和认真。这些是今年“青春建功、扬帆领航”首届新生英才成长训练营的学员们,新生营是学校潜移默化地落实“三全育人”方针的有效举措,围绕着“理想信念,力量源泉“、”实务培训,夯实基础“、“团队建设,彰显活力”、“实践参观,增长才干”、“学习研讨,凝聚共识”五大内容展开活动,有效的提高了新生的团队凝聚力和全面发展,而参与迎新志愿者活动,就是他们在实践中获得成长的有效举措。

来自四川的新生营学员杨越说,“从小我便是个内向的女孩,说话轻声细语,不善言辞,但心中始终有一颗火热的心。”极少和陌生人主动沟通的她,热情向过往的每一位新生及家长询问是否需要帮助,耐心回答每一位新生的问题。“校情校史讲座让我了解学校发展,校园定向让我熟知每一个地点,也正是这样,才在这次迎新志愿者的工作过程中游刃有余。”杨越激动地谈到。穿上工作服,戴上工作证,来自全国19个省市的79名“小红衣500多名学长“小黄衣”一起成为了一道亮丽的风景线,活跃在在上海虹桥高铁站、上海火车站、上海南站、滴水湖地铁站、华宁路地铁站,以及校门口、教学楼、生活园区等校内外设立的各个站点迎接2019级新生的到来。

报到当天,临港校区半月广场的一项活动吸引了萌新们的目光,带着“电机红”的邮筒,颜值满分的“手绘电机”明信片,那是学校组织的“写给四年后的自己”主题活动,新生们在明信片上写下对自己大学生活的期许与寄语,亲手投递到一旁的时光邮筒里。学校希望通过此项活动,勉励新生们不忘入学初心,在临港新片区的热土上不断成长,用拼搏奋斗的实际行动,诠释青春的真谛与内涵。在四年后的毕业时刻学生将会收到这份来自四年前的礼物,对照四年前许下的愿望,这既是一种督促,更是一份暖心的留念。

暖心,领导走访传递关怀

烈日炎炎的上午,党委书记孙培雷,校长胡晟,党委副书记、副校长李晓军,副校长王志恒、杨俊杰等深入迎新现场,看望前来报到的新生及家长,并与他们亲切交谈。为解决贫困学子到校以后面临的生活问题,校领导贴心为他们准备了床单被褥及必要的生活物资,在他们来到电机学院的第一天便及时送去慰问与关怀,并勉励他们认真学习。校大学生资助中心亦于学生事务中心大厅设展板宣传国家及校内资助政策,为家庭经济困难学生在上海电机学院毫无后顾之忧地开展学习活动指明方向。

据悉,828日起,这批新生将进行为期10天的军训,96日举行开学典礼,即将开始一场为期四年的学业旅程。