“青春建功、扬帆领航” 上海电机学院举办首届本科新生英才成长训练营

发布者:邱骋 发布时间:2019-08-23

为贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,聚焦立德树人的根本任务,821-23日,由上海电机学院党委学生工作部、团委主办,校商学院承办的“青春建功、扬帆领航”上海电机学院2019级本科新生英才成长训练营于今日落下帷幕。由79名“准大一”新生组成的圆满完成三天训练营课程,开启崭新的大学生活。

23日下午,一场由学生自编自排的汇报演出拉开了训练营结营仪式的序幕。在紧随其后的结营仪式上,我校党委副书记、副校长李晓军致结营辞。李晓军对完成结营课程的每一位学员表示祝贺。谈及此次新生训练营的创办宗旨是,她谈到,这是学校首次尝试举办此类活动,是学校在育人格局培养方案中的进一步探索。作为当代青年,应当肩负未来,努力成为有理想、有本领、由担当的一代,并对学员们提出了“以德为先”、“树立信心”、“勤于学习”的大学规划向导。

自习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,全员育人、全程育人、全方位育人的“三全育人”方针以来,学校在各项学生工作中潜移默化地落实方针内容。此次新生英才成长训练营以“青春建功,扬帆领航”为主题,围绕着“理想信念,力量源泉“、”实务培训,夯实基础“、“团队建设,彰显活力”、“实践参观,增长才干”、“学习研讨,凝聚共识”五大内容展开活动,提高训练营新生的团队凝聚力和全面发展。

全员育人:训练营期间共举办5场主题讲座,主讲人由浦东新区南汇新城镇团学工作负责人、学校职能部门负责人以及优秀学生代表,采用内应外合的主讲方式,让学生充分了解未来四年的电机生活,是踏在浦东新区临港新片区的炙热土地上,是拥有66年辉煌历史的上海电机学院,是能够成为像优秀学生那样为社会奉献的有用之人。

朱成实老师讲述校史校庆

朱健老师主讲“新时代大学生应坚守什么样的理想信念”主题报告

尚海龙老师作“找准定位、制定目标,合理规划大学生活”主题报告

全程育人:新生成长英才训练营选择新生入学报到前开办,旨在提高2019级新生的团队精神和协作意识,培养理想信念坚定、敢于担当奉献、综合能力突出的专业精英与社会栋梁,结合课程安排,奠定新生对于大学生活的理想信念,并对自身体提出规划要求。

本次训练营以汇报演出形式展现学员成长收获,值得一提的是,从节目的选题、脚本的编排、视频的剪辑、主持的串联等,一台汇报演出需要的每一个环节都由训练营的学员自行完成,从而涌现出课堂教育以外学员们兴趣所致及能力所及的另一面。

全方位育人:本次新生英才成长训练营课程设计充分考虑到新生由高中至大学的过度阶段,特别设计校园定向趣味赛。在比赛过程中学生迅速熟悉校园环境,并为即将开始的军训体能拉练。

另外,训练营还特别将课堂延伸至校外,红色教育与专题特色参观相结合,进一步树立学生理想信念学习的概念。

这是一个结点,也是一个始端。训练营新生将以饱满的姿态投入到崭新的大学生活,而训练营中收获的点滴,也定当在日后的学习生活中,引领着他们成长为新时代的有为青年。